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マンゴープリン♪ – DAiSU-K music CAMP+blog

マンゴープリン♪


最近、マンゴープリン作りにはまっています。(笑
きっかけは、100%のマンゴージュースを手に入れたということ。ジュースというか、ほぼピューレですな。原液のまま飲むと、ほんの少し苦味があるのですが、ヨーグルトソースにしたり、ソーダ水で割ったり、身の回りの物をマンゴーだらけにできます。
そして、作らないわけにはいかないのがマンゴープリン!
レシピを探すためにネットを検索したら「すきすきマンゴープリン」なんていうサイトまであったりしました。で、自分なりに何回か作ってみた分けです。

1、超シンプルレシピ

・マンゴージュース1本(350ml)
・牛乳 150ml
・水 120ml(ゼラチンを溶かすため)
・砂糖 10g
・ゼラチン 適量(ゼライスの場合7g)

2、生クリーム入れてクリーミーレシピ

・マンゴージュース1本(350ml)
・牛乳 50ml
・生クリーム 100ml
・水 120ml(ゼラチンを溶かすため)
・砂糖 10g
・ゼラチン 適量(ゼライスの場合7g)

2、ココナッツミルクで完璧!レシピ

・マンゴージュース1本(350ml)
・牛乳 50ml
・生クリーム 50ml
・ココナッツミルク 50ml
・水 120ml(ゼラチンを溶かすため)
・砂糖 10g
・ゼラチン 適量(ゼライスの場合7g)

作り方は、
1、水を火にかけて沸騰寸前ぐらいのところでゼライスを溶かす。
2、ミルク類を火にかけて沸騰する前に火を止めて砂糖を溶かし込む。
3、1で作ったゼラチン溶液とミルク類を混ぜる。
4、3で作ったミルク類とマンゴージュースを混ぜ合わせる。
5、お好きな入れ物に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ポイントは、ゼラチンは表示よりも少なめにすること(やわらかフルフル感が出る)。ゼラチン液をミルクと合わせる時に、ゼラチンの溶け残りが入るのを防ぐために、茶漉しなどでこしながら合わせる。といったとこです。
食べるときに7分立てぐらいの生クリーム(ココナッツミルクを入れてもOK)をかけると、リッチな感じになります。
ココナッツミルクを入れるとほんとに美味しい!ココナッツの風味とツブツブ感が最強です!ぜひ、ココナッツミルクを手に入れてください!
マンゴープリン

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